Люблю свой край

Серафим Селянин
Проснувшись ранним летним утром,
Иду по сельской улице к реке.
На небе облака покрылись перламутром,
Звезда Полярная маячит вдалеке.

Залаяла, меня почуяв, собачонка.
Взлетев на изгородь пропел петух.
Наседка закудахтала - да громко!
По переулку, на столбе, фонарь потух.

Деревня просыпается лениво,
Как будто баба на сносях.
Так запрягает конюх нерадивый
Гнедого мерина запутавшись в шлеях.

Вот и река.
Свежо к воде поближе.
Не зря с собой фуфайку прихватил.
Какая тишина!.. камыш недвижим.
Денёк хороший мне Никитич посулил.

Вещун, болтун и балагур колхозный.
Во всех делах Никитич феномен -
" Я вот те дам, сынок,  совет прогнозный,
Не поддевай трико, упаришси совсем".

Ладная удочку присевши на ведёрко,
Крючком обидел мотыля.
Прости, дружок, мне так не ловко.
Не для забавы, пропитанья для.

Качнул легонько заскучавший  поплавок,
Развеял сизый дым от папироски
Не весть откуда налетевший ветерок.
Волною залил подомной подмостки.

Вот так бы и сидел всю жизнь на берегу!
Смотрел, как завороженный, на поплавок, на воду.
Нарадоваться, надышаться не могу!
Люблю свой край в любое время года!