Памяти Сергея Рахманинова

Федотова Виктория Владимировна
Никогда он русофобом  не был,
Всей душой он Родину любил,
Проживая под «нерусским небом»
Сердцем он всегда с Россией был.
И в своих творениях нетленных,
Что летит к  потомкам сквозь года,
Как в произведениях Шопена
Слышится по Родине тоска.
Он тогда уехал за границу
И мечтал вернуться в край родной,
Но как птичка Божия в неволе
Прожил век отпущенный земной.
Был провозглашён белогвардейцем,
То есть, контрагентом в те года,
 Но, поверьте, ради лёгких денег
Не порочил Русь он никогда.
Музыкант не жаждал сладкой жизни,
В  роскоши купаться не желал,
Да, не принял он социализма,
Но капитализм не воспевал.
Для Победы над фашизмом средства
Армии Советской  выделял,
Не принявший строй страны Советской
Он советским людям помогал!


01.04.2023
1 апреля 2023 года исполнилось 150-лет со дня рождения Сергея  Васильевича Рахманинова.
Автор картины: Борис Шаляпин