15 мая 2023г

Олег Труханов
Плюс четыре на восходе
И безоблачно почти,
Холодок норд-ост приводит,
Хоть и тихенько летит.

Снова изобильно льётся
С неба золото лучей,
Ждёт земля и не дождётся
Изобилия дождей.

Нет гармонии полнейшей -
Относительная есть,
Обещают и в дальнейшем
Засухи весенней стресс.

Но пока воды хватает,
Слава богу, как-нибудь,
И собою представляют
Листья худенькую суть.

И местами вяловаты -
Пышности откуда взять?
Сочность и фактуры сладость
Нужно всячески питать.

А траве покамест пофиг -
Ого-го, свежа, густа,
Оттого ль, что ближе к почве
И росою полита
Явно больше, чем деревья,
И размерами мала:
Ей переть отнюдь не бремя -
Лезет сора кабала.

С кабалой - декоративность,
Нету худа без добра,
Да и сорная ретивость
Сей момент - совсем не брак.

Нынче плюс тридцать четыре
На припёке, аквилон
Ход приметно свой усилил -
И устроил хмарный фон.

Вздумала звезда скрываться,
Между тем, вполне тепло,
Перестал борей стараться
Ласковым лучам назло.

Распрекрасная погода,
Живописный вид небес,
Ну а майская природа -
Просто чудо из чудес!

Тучки солнце прикрывают,
То жара, то холодок,
Дуновей легко гуляет -
Комфортабельный денёк.

Правда, мухи разлетались -
Есть на кухне штуки три,
Материализовались -
Замечательный сюрприз.

Да, на улице полно их
На курином дерьмеце,
А теперь и в доме ноют -
Основали новый центр.

Я-то думал, что не скоро
Время насекомых птиц,
А уже кружатся хором,
Черти, господи прости.

Ладно, мелочь - чертенята,
И без худа нет добра,
Это разве же досада?
Наслаждение - стократ.

Двадцать градусов сегодня,
Чаще свет и реже тень,
Целодневно превосходно,
Лучше не сыскать нигде.

Дальше солнце рассиялось,
Дуновейчик прикорнул,
Ясным вечером приятным
Впитываю тишину.