Блудный сын

Алла Марухнич
Блудный сын

Два сына было у отца,
Имение большое у них было,
И не было пределам их конца,
Казалось, что беда им не грозила.

Один из сыновей задумал отделиться
И захотел забрать он свою долю.
И в горести пришлось отцу на это согласиться,
В тревоге он исполнил сына волю.

Забрав все деньги, сын ушел в далекие края,
Там он безмерно состоянье расточал.
Он пил, гулял с друзьями, тратил все за зря,
Но время шло, и он все вскоре промотал.

В отчаяньи он нанялся пасти свиней,
И находился в крайней он печали,
Такой нужды не знал он в жизни всей своей,
Рожки б он ел, которыми кормили скот, но их ему-то не давали.

Придя в себя, родной свой дом он вспомнил,
Ведь у его отца наемники не голодали.
Пойду к отцу, все блага вдруг припомнил,
Буду просить, пасти стада чтоб дали.

Отец, в печали находясь, все сына ждал,
Всем сердцем по нему он тосковал.
И вдруг еще вдали он сына увидал,
Навстречу побежав, на шею его пал.

Им радость долгожданной встречи овладела,
Обняв его, желал домой скорей вести.
"Я не достоин сыном твоим быть, - сказал несмело,-
Возьми меня в наемники, чтоб скот пасти".

"Эй, слуги! Принесите лучшие одежды
И перстень оденьте на руку его.
Обрел я к счастью сына своего,
Вернулся сын мой, и сбылась моя надежда".

И пир устроил, заколов тельца.
В то время старший сын пришел домой
И удивился: "Что за пир здесь у отца?"
Слуга ответил, что вернулся брат его родной.

Он с гневом вспыхнул на отца:
"Ни разу ты козленка мне не дал, чтобы с друзьями мне повеселиться,
А для него ты даже заколол тельца".
Отец ответил: "Сын, все мое твое. Не надо злиться!

А вот, кого считали мы погибшим, тот вернулся.
Упасть ведь в своей жизни каждый может,
Помочь подняться ему сможет только Бог,
Коль его сердце в покаяньи отзовется,
Чтоб твердо на ноги вновь встать он смог".