Дети войны

Борис Успенский
    Кто о них помнит, о «детях войны»?
    О них позабыли все крепко!
    Им всем уж за восемьдесят, нет их вины,
    Но в памяти держат всё цепко.
 
    Живут и живут себе, только седы
    От прошлой и страшной военной беды!
    Беда отняла у них детство тогда
    Практически, в общем, уже навсегда!
 
    Просты, работящи, не просят еды,
    Той, что давали  им  в детстве!
    Познали и холод, и голод,  смогли   
    Выжить на зло, без кокетства.

    Трудились в колхозах, мужая, взрослея,
    Их труд, понимая,   стал  фронту нужнее.
    Они заменили рабочих в цехах,
    Все тяжести жизни, неся на плечах.
   
    Трудились на совесть, а не за страх,
    Победу, как счастье все ждали
    Победа пришла! А они всё в цехах
    Работать привыкли? Едва ли!
 
    Хотели учиться на благо страны,
    Которой привыкли гордиться.
    Отцов , матерей подменить поскорей
    И ради детей уж трудиться.

    А годы летят, позабыли их труд,
    Солдаты ж Победы все знали,
    И дети уж выросли, но помнят и чтут
    Что «дети войны» «воевали»!