Словарь древних основЛингвистика

Галина Молокоедова 7
Работа над текстами писателей и ученых нередко приводит к необходимости углубленного изучения понятия, обозначенного словом для выявления сути и принципа объекта. И как часто оказывается, в процессе этимологии, оно изменено и имеет суть, идею, структуру и работу совсем иного и даже неожиданного свойства.

Мы утрачиваем первое основное свойство слова, в процессе эволюции и его суть утрачивается, а затем тысячелетие спустя мы обнаруживаем несоответствие, пробел в системе и пытаемся постичь идею замысла объекта через нахождение первооснов слова явления, действия.
Это очень увлекательная шарада со всеми неизвестными и только внутренний штамп и некая система, таблица, как кроссворд помогает выявить истину. П
Причем цепочка настолько сложна и увлекательна, что требуется не одно тысячелетие, что бы постичь суть возникающего ФЕНОМЕНА.

Казалось бы слова Исус, столь нам дорогое,, святое и сакральное яно и понятно., хорошо изучено и явлено.
Однако, вспоминая еще 1995 год, кода меня пытали, что такое УСЫ, не придав должного значения, лишь сегодня пришло откровение - то есть сложились все пазлы размышления.
Ответ позже
 
Лингвистика включает наблюдение; регистрацию и описание фактов речи; выдвижение гипотез для объяснения этих фактов; формулировку гипотез в виде теорий и моделей, описывающих язык; их экспериментальную проверку и опровержение; прогнозирование речевого поведения. Объяснение фактов бывает внутренним (через языковые же факты) либо внешним (через факты физиологические, психологические, логические или социальные

Лингвистика - дисциплина, имеющая ряд принципиальных черт гуманитарных наук тонкую языковую интуицию, с обострённой языковой рефлексией - способностью анализировать свои языковые наблюдения, эмпирически получающая материал посредством экспериментального анализа текстов и речевых конструкций. Опора на рефлексию для получения языковых данных называется интроспекцией. 
               
Словообразова;ние — образование на основе однокоренных слов или на основе словосочетаний новых слов, производных и сложных, осуществляемое по имеющимся в языке словообразовательным моделям и схемам с помощью тех или иных формальных средств способами аф­фик­са­ции, сло­во­сло­же­ния, кон­вер­сии, аб­бре­виа­ции и другими.
 Также словообразованием называют раздел лингвистики, в рамках которого исследуются вопросы образования, внутреннего состава, функционирования и классификации производных и сложных слов.

Часто процесс создания новых слов при помощи формальных средств называют деривацией (производные и сложные слова при этом принято именовать дериватами).

В ряде лингвистических школ отмечается тенденция приравнивать словообразование к деривационной морфологии.

Иногда деривация отождествляется только со словопроизводством — образованием новых слов при помощи средств аффиксации

Поскольку словообразование является «учением о созда­нии новых названий как мотивированных однословных знаков языка», его могут рассма­три­вать как часть ономасио­ло­гии.

Автор статьи много лет собирала уникальную коллекцию открытий лингвистики, прибегая всякий раз к "вавилонскому эффекту" и раскрывая уникальность слова.
В 2015 году была написана статья и в 2000г книга "В ПОИСКАХ ПРОТОЯЗЫКА", где на основе анализа многих составляющих был сделан вывод, что "БОГ СОЗДАВАЛ ЗЕМЛЮ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ"
Научный канон же утверждает, что русский язык это синтез фино-угорского и индоевропейского языков.

Но ДРЕВНЯЯ страна ГИПЕРБОРЕЯ на севере нашей планеты повествует о другом -
ЗАКОН БОРЬБЫ СЛОВА (перла) И действительно - Ги - закон по индийски, перл древнерусский, рея - греческий. Понятно, что на севере был единый континент, который раскололся на сопряженные лингво зоны, сформировавшие иностранные языки - "вавилонский феномен"
где перлы, слова, речи - как лучший образец наиболее яркое, замечательное произведение, проявление чего-Заимствована в XIX в. из франц. яз., где perle - говорить, скорее всего, восходит к лат. perna «маленькая груша». Означает также перламутр, жемчуг получил забвение но распространение.

Объяснение ученых, что перловое зерно получило такое название, потому что похож на жемчуг, безусловно не состоятельно.
А где же истина?!
Скорее здесь игра  звуков, свойственных территориальной особенности.
Перло это скорее, так называемый "мужитский рис",  берло - город в Бельгии откуда пошло распространение крупы, отсюда берлога - brl;;ga) «пещера, убежище», чешск. brloh «логово, хибара», польск. bar;;g (род. -ogu) «соломенная подстилка, мусор, нечистоты», в.-луж. bor;oh, н.-луж. bar;og Перевод "berlo" на русский. Глагол. пить его. выпить его. пей. выпить это- из перлы варили кисель, молочные берега кисельные реки...!!!