Напевы волн Бегущая по волнам

Лариса Самохина
Здравствуй, тёплая солёная вода
И зелёная весёлая волна!
Это лёгкое игривое течение!
Всё на свете потеряло вдруг значение...
            ......
  В лазури неба так много света!
  В лучах горячих так много счастья!
  Замри, мгновенье! Прекрасно лето!
  Душа, утешься и не печалься!

       БЕГУЩАЯ ПО ВОЛНАМ

Далеко-далеко за домами,
За горами, лесами, долами,
Там, где море тепло круглый год,
Где Жар-птица в саду живёт,

Сядет солнце в зелёную воду
И магнолии аромат
Долетит и напомнит историю,
О которой там говорят.

          
По луной освещённому морю,
Появляясь то здесь, то там,
Стаи рыб ведя за собою,
Шла Бегущая по волнам.

Вся облитая лунным светом,
Красотой ярче майского дня,
Вдруг предстала она пред Поэтом
И под ним закачалась земля.

Он подумал, она виденье
Или муза, что в звёздную ночь
Принесёт ему вдохновенье,
Чтоб жену он воспел и дочь.

А она поманила рукою,
Разбросав сотни лёгких брызг,
Повела его за собою,
Вместе вдаль они унеслись.

Молодая жена с младенцем
Всё стояла на берегу,
Что забыл он их, ей не верится,
Молит, ждёт, зовёт, как в бреду.

Боги сжалились и обеих
Превратили в морскую волну,
И с тех пор она бьётся о берег
И обратно бежит к нему.

Ах, как больно прощаться с любовью!
Не удержишь - она уйдёт.
Вот о чём золотая Жар-птица
В апельсиновой роще поёт!

12082020