9 марта

Ефим Грубый
Жуткий мороз на горячий снег.
Вороны с нами делят ночлег.
Фляга за поясом, чёрствый хлеб.
Бруствер окопа - фамильный склеп.
Лёха, Иван, в карауле Глеб.
Пахнет сосною горе-вертеп.
А за окопом - Русская степь
дремлет.

Звёзды тускнеют на ранней заре.
Глеб заворчал, а усы в серебре
мерно качает дыханье. В костре
тлеют угли и лежит на бедре
бинт окровавленный. В этой дыре
мы "старики", как на всякой войне,
всё ж не учли, в календарной графе -
девятое марта.

Праздник "проспали" - военный синдром.
Явно, с цветами на фронте - облом.
Жёнам подарки в мечтах - на потом.
Этот вопрос в коллективе мужском
Не обсуждается... Лёха тайком,
спрятав внутри раздражающий ком,
Жмёт на курок. У меня за плечом
Отзвук разрыва.