Ода книге

Евгений Гордеев
Входили мы в библиотеку,
как входит верующий в храм.
И всё, что нужно человеку,
на полках находили там.

Любые знания, науки,
стихи и прозу – жанр любой!
Все грани жизни не со скуки
мы постигали здесь с тобой!

С Чапаевым неслись в тачанке,
с фашистами бросались в бой,
с Гагариным зарю встречали,
держа в объятьях шар земной.

Маресьев, Тёркин, «краснодонцы»…
Мы с ними жили и росли.
Одно нас согревало солнце,
мы – соль и плоть родной земли…

Нас закалял Корчагин Павка
и делал крепкими, как сталь.
Мечтали мы о самом главном –
Отчизне, людям нужным стать!

В тиши больших читальных залов
мы мудрость впитывали книг.
Мы судьбы здесь свои ковали,
и каждый многое постиг!

Узнали, что такое счастье,
в чём суть и смысл бытия.
Они - не в упоеньи властью,
и не богатство цель твоя…

Нам книги о любви вещают,
взаимовыручке, добре.
Но… жаль, что тех, кто их читает,
осталось мало на Земле.

И запах типографской краски,
увы, не каждому знаком…
И новых книг всё реже праздник
наш с вами посещает дом.

И, как о том писать ни горько, 
но у помоек выгребных
встречаем книг заветных горки…
Кто так избавился от них?!

Уверен я, - библиотеки 
и книги – лучшие друзья.
Уверен я, что Человеком,
книг не читая, стать нельзя!

Пусть будет ноутбук подспорьем,
другим помощником – смартфон.
Меня никто не переспорит,
что не заменит книгу он!

Всего есть много в Интернете,
но нету в нём живой души…
А без неё  все знанья эти
не столь уж, братцы, хороши.

12.05-2023 г.