Богатырь!

Ротибор Макаров
Я чую холод безмятежный,
И вроде чую страх!
Но где-то в далеке,
Прям где-то между... Ай, неважно.

Есть цель, в глазах огонь,
Мой меч, Сварожья сила в нём,
Я что-то чую,
Да, неважно, мы вперёд идём!

Какое удивительное поле,
Я помню, когда-то здесь играл с конём.
Вот тут вот чуть подальше,
На рощице у Калки,
Резвился малый братец мой.

Я был здесь, так давно.
Я вспомнил как Мстислав споткнулся,
И мама сразу тут как тут,
Хотел заплакать он, но отче рядом,
И слёзы все, ушли куда-то глубоко.

Лихое после было время,
Был страх, был недруг рядом,
Была тогда за сечей сеча,
Тогда и мёртвые пронзали взглядом!

Огонь, я помню,
Огонь над Русью воспылал,
И не было людям покою,
Но брат за брата, до конца стоял.

Я помню, волхов молчаливый,
На мои очи долго так глядел,
Потом на пепел дунул,
Что-то прошептал, и молвил:

"Что вырасту я, стану сильным!
И поборю могучую вражину!
Что я, Ольберг!
В веках прославлюсь миру.

Остановлю лютующего змия,
И к праотцам уйду, на поле брани,
На веки сохранив, могущество Руси,
И предков наших знамя!"

А вот и братцы!

Густой туман над полем веет,
В далече вижу, вражья чернь!

Кричу дружине:

"Не посрамим же Русь ребяты!
Покажем этим бусурманам,
Могучью удаль, русий дух,
Что нету страха у славена!
За спиной Русь, а с нами бог!
Погонем чернь обратно к хану!"

И пал Ольберг на поле брани,
У реки Калки, 30 мая 1223-й год!