Духовный пропев о блаж. стар. Евгении Георгиевской

Митрофания Дьяконова
Крикну лишь три раза: «Матушка Евгения!» -
Явится незримо за одно мгновение
Матушка блаженная, матушка святая,
Наши все проблемы наперед уж зная:

Узелки тяжелые донесет до дома,
Передаст посылки детям и знакомым,
Все необходимое Вам купить поможет,
Огород вскопает, в стоги сено сложит,

Предречет, каким Ваш муж в этой жизни будет,
Вам найти работу мати не забудет,
Скажет Вам заранее что Вас впереди ждет,
И никто несытым от нее, уж, не уйдет.

От уз заточения Вас спасет блаженная,
Срок в тюрьме Ваш сократит мати непременно.
В городской тюрьме она часто так гостила,
В ведрах борщ страдальцам мати приносила.

Говорила: «Сам Господь в тюрьмах обитает,
Трижды тот блаженный, кто Бога окормляет».
Пленницей Евгения в тюрьмах пребывала,
Горести пленения на себе познала,

И так завещала мати своим чадам:
Узникам всегда помочь в заключеньи надо.
Матушка страдалицей в странствии земном была.
Мстила ей безбожно от мирских людей хула,

И жестоко дьявол ополчился силой злой –
Издевался он не раз над Евгенией святой.
Матушку разбойники мучили и били,
На ногах порезали вены, сухожилия,

Много ран ей нанесли жестосердные они.
А Господь своей святой жизнь земную сохранил.
Кабардинец-негодяй старицу монашку бил,
Ножевые раны он ей злобно причинил.

Ну а через три уж дня мать здоровая была –
Дивны показал на ней Сам Господь Свои дела!
В годы же последние много так страдала,
Стала матушка слепой, света не видала.

Возят на тележке – ноги не ходили,
Но зато всех исцелять дал Господь ей силы.
О том знают все, кто дар старицы сам испытал,
Тот, кто обращался к ней с верою – здоровым стал.

Наши души исцелять, врачевать и телеса
Силы святой старице посылают Небеса.
На ее могиле мы цветы сорвали,
Стебельки, поверьте, так и не завяли,

Хоть они без влаги две недели были,
Корешки живые те цветы пустили!
Матушка при жизни со жезлом ходила,
И цветов букетик с ним она носила.

Вот такая ей дана, видно, Богом сила,
Что цветочки сорваны снова оживила.
Поезжай в Георгиевск к могиле блаженной,
Исцелит и вразумит старица Евгения.

Всех она утешит, всем она поможет,
Трижды призови ее, друг, скорее тоже!
Крикну лишь три раза: «Матушка Евгения!» -
Явится незримо за одно мгновение.