Тихо растёт у порога трава

Нина Белякова 2
Тихо-тихо растёт у порога трава,
Вечер прячет виденья в лиловой сирени.
Дом печальный. Грохочут войны жернова,
Скорбь стучится вестями в холодные сени.

Дверь без скрипа открылась, как будто, сама,
Свет лампадки в углу боязливо качнулся.
В окна тени ползут, разливается тьма,
Чёрным шлейфом в избу непокой потянулся.

Фото сына, бессмертный божественный лик
Боль смягчали. Вдова у икон на коленях
Стон глотала, но в комнату всё же проник
Вздох тяжёлый с её бесконечных молений.

Сын Алёшка пошёл отомстить за отца,
Пишет, орден намедни вручили за смелость.
«Боже! Боже! Спасай моего храбреца!» -
День и ночь в тишине у лампадки висело…

Тихий шёпот. Вдова не устала просить
Всех святых о спасении сына Алёшки.
Войны злые… Нельзя же на женщин взвалить
Столько горя при этой нещадной делёжке!