Феодор Стратилат

Феодор Российский
ФЕОДОРЕ, ДОБРЫЙ ВОИН,
ОН ПО ВОЛЕ БОЖЬЕЙ
ВОЛЕН.

ВОЕВОДА БЫЛ ЕСИ.
САМ ГОСПОДЬ БЛАГОСЛОВИЛ.

ДЕМОНОВ ОН ПОБЕДИЛ.
САМ СЕБЯ ОН ПОКОРИЛ.

В СЕБЕ СТРАСТИ УСМИРИЛ.
БЛИЖНИХ ВОИН ИСЦЕЛИЛ.

С ВЕРОЮ ПРИСНО УВАЖАЕМ.
С ЗЕМНЫМИ АНГЕЛАМИ
ПОЧИТАЕМ.

ОБОЛКИЙСЯ МУЖЕСТВОМ
ДУШИ.
БОЖЬЮ ЛЮБОВЬ ПОНЯТЬ
СПЕШИ.

***

  Краткая версия жития рассказывает о пытках, которые претерпел святой по приказу царя Ликиния. В ней описаны события мученической кончины Феодора, при этом святой умирает на кресте, и его воскрешает Ангел.

***