Творение Великих Матерей

Александра Филинн
Неслышной поступью
По мраморным ступеням
Спустилась я во мрачные владенья
Великих матерей.
Они не говорят,
Не слышат и не видят,
Но – творят!
Судьбу того,
Кто явится на свет,
И наречётся просто:
Человек!

Я подсмотреть решила акт того Творенья
И обернулась невидимкой на мгновенье.
И что же вижу я…

Средь комнаты –
Треножник золотой,
На нём
Котёл из серебра
С астральною водой
И шёпот…
Много, много голосов
Почти не слышных,
Словно ветра зов.

Прислушалась,
А там одно мычанье.
Уж лучше б это было
Полное молчанье.
В нём размышленьям дан
Немереный простор.
Уж я бы соткала на нём
Прекраснейший узор.

Но нет,
Их речи не понять,
То людям не дано.
Их действий не увидеть,
Там темно.
Лишь очертания ведьминского котла
Узреть смогла я.
Остальное – пустота.

И в этой пустоте
Великое деянье
Свершают те,
Кто новое созданье
Готовят миру предъявить,
Не выдав тайну колдовства,
Сокрытую на дне того котла.

Нырнула я.
И в этой страшной глубине
Бездонное Ничто открылось мне.
В нём –
Крик противоречий,
Холод и жара,
И рай, и ад,
И небо, и земля.

В нём –
Сот лавина
И пчелиный рой,
Нарушивший божественный покой.
Я растворилась в нём.
И в это чУдное мгновенье
Открылся мне
Весь замысел творенья.