Но Гению не надо мишуры

Виктор Игнатиков
Кому не в радость звуки медных труб?
Написано, как отзыв на стихотворение
"Поэту безразличны звуки медных труб"
Фиделя Сагитова

http://www.stihi.ru/2017/01/20/8529
http://www.stihi.ru/avtor/sagitov515

      *   *   *

Мир чёрств собой и бесконечно груб
Поэт у нас не делает погоду –
Кому не в радость звуки медных труб,
Когда прошёл уже огонь и воду?
         Лауреат. И лавровый венок
         Его огрехи всюду прикрывает.
         А путь уходит где-то между ног,
         И впереди одна стезя кривая.

И постепенно меркнет яркий свет,
Что освещал возвышенные строчки,
И люди скажут: – Жил такой поэт,
Да жаль, на лаврах изошёл до точки!
         Любой поэт бесславен до поры,
         И только к тризне ждут его награды.
         Но Гению не надо мишуры,
         И побрякушек на груди не надо. 

Он просто выше всех людских стихий,
И верен Музе и певучей лире
Но не смолчат в ответ его стихи,
Что так нужны сегодня в бурном мире.
         Ведь Гений не поэта жалкий труп,
         Он предан делу до последних терций,
         Он не пойдёт на звуки медных труб,
         Такие звуки не согреют сердце.

Не ценит Гений подленький совет
Поддаться славе, снять на почесть вето,
Но вот такого будет помнить свет,
Как просто гениального поэта.
         Он знает, где от душ людских ключи,
         И как войти в них, сходу не порушив,
         Его стихи просты и горячи,
         И навсегда ложатся в наши души.

      Ташкент, 13.05.2023