В. А. Губарев. Осенняя пора

Иван Есаулков
Осени пришла пора,
Спала летняя жара.
Собирался на охоту
Я пойти ещё вчера.

Только дождик помешал,
Ветра северного шквал
Налетел. Я непогоду,
Дома сидя, переждал.

Хоть деревья и кусты
Без листвы уже, пусты,
Но в природе нашей много
Несравненной красоты.

Опустели все поля,
И распахана земля.
Но её засыплет снегом
Не сегодня, опосля.

Милый край родной земли!
Годы жизни здесь прошли.
Снова осень наступила.
Улетают журавли.

Клином в небесах летят
И печально так кричат,
Словно всем нам сообщают,
Что вернутся вновь назад.

Я гляжу в небесну высь,
Вожаку кричу: «Вернись
С юга к нам со всею стаей
По весне! Здесь ваша жизнь!

Ваше времечко придёт,
И весной растает лёд,
И жизнь снова возродится
Средь знакомых вам болот».

... Говорю я псам: «Пойдём!
Может, зайчика найдём.
Будет стыдно возвратиться
Без добычи этой в дом!»

-----
Лидия Цыганкова: http://stihi.ru/avtor/lida2019

В небесной выси клин печальный,
Кричит ,прощается с землёй,
И первый лист летит сусальный,
Привет от осени седой...

Закинув голову, украдкой
Смахну непрошеной слезу,
Я провожаю взглядом стаю,
Молюсь за их в пути судьбу...

Собачки радуются,скачут
Просторам выцветших полей,
Охотиться мне расхотелось,
Полна душа грустью потерь...