Иуда Искариот

Владимир Елин
Иисуса все предупреждали
Иуда - скверный человек!
Те люди, кто Иуду знали,
его чурались в скорбный век.

Иуда лживый и коварный,
сварлив и корыстолюбив.
Бесчестен, иже аморальный,
порочен, не благочестив.

Жену свою прогнал давно он,
не отыскав в себе прощения.
Бог шельму метит всё равно -
детей не давши в поколения.

             *
Не помнили ученики Христа,
когда Иуда стал в их круге.
Он словно с ними брёл всегда,
даря им мелкие услуги.

Сей безобразный, рыжий иудей,
юлил порой, встревая в разговоры.
Заискивал и вился словно змей,
меняя лик свой, как хамелеоны.

И лишь когда Иуда вдруг раскрыт
во лжи и омерзительном деянии,
Иуда изгнан, а в итог убит,
без лишнего на то обоснования.

Ученики считали, что Иуды цель,
втереться в круг общения Иисуса.
Каков его расчёт - поди проверь:
коварный замысел, или цена союза?
 
               *
Не внял советам Иисус Христос,
и мы порой не верим даже близким.
Ведь людями Он любовь и веру нёс,
поэтому несмел гнушаться низким.

Иисус привёл Иуду в ближний круг,
не обратив внимания на ропот,
когда поднявши взор на солнца лик
к вечере размышлял под шепот…

14 мая 2023г.
*по мотивам вступления одноимённой повести Леонида Андреева