Поучительная история

Виктор Потапенко
Семью их знают жители села,
О ней среди сельчан идёт хула :
Известные живут там бузотёры,
На ссоры, склоки бранные матёры,
Скандалы днём  и ночью досветла .

Вот и сейчас какого-то рожна
Внезапно разгорелась вновь "война" -
На мужа своего кричит хозяйка,
За что про что, поди у ней узнай-ка,
От злобы толь красна, толь зелена.

А в доме по соседству - тишь да гладь,
Знать, снизошла Господня благодать
На них, и не поймут никак соседи,
Дивясь их смысла здравого победе,
Не в силах с любопытством совладать.

Таясь под сенью вишен, слив и груш,
К их дому послан был "скандальный" муж,
Как жить тем удаётся дружно, в мире,
Благодаря неужто чудо-мирре* ?
Загадку их - умри, но  обнаружь !

Припавши взглядом пристальным к окну,
Мол, краем глаза в хату загляну,
Они же не немые, в самом деле.
И райского блаженства неужели
Не выведаю тайну, хоть одну ?

Сосед же по хозяйству суетясь,
Из хаты удаляя пыль и грязь,
Обычной в доме занят был работой
С какой-то  одержимою заботой.
Задев случайно, вазу нА пол - хрясь.

Совсем недавно бывши домовит,
Растерянный теперь имеет вид,
Сидит и собирает он осколки.
Исполнен сожаления поскольку,
За вазу извиняться норовит.

В ответ жена  взволновано весьма :
"Да нет же, виновата я
сама :
Поставила её  я близко краю,
Давай-ка я с тобой пособираю.
Предвидеть не хватило мне ума !"

Сосед, что наблюдал всё за окном,
В характере урока прикладном,
Увидев, утверждался постепенно.
В его семье большая перемена
Грядёт теперь, где ныне всё вверх дном.

Супруге доложил итог "труда" :
Сомнений не осталось и следа,
Ведь оттого не слышен ор из хаты,
Чуть что, в семье их - оба виноваты,
А в нашей - оба правы, как всегда".


* Мирра - ароматическая смола . Её насыщенный аромат  избавляет от всего суетного и лишнего. Возвышает человеческие помыслы и стремления , открывает пути к обретению любви .