Резюме 8-ое Мая

Валерий Певзнер
Два дня, - седьмого и восьмого, -
По-майски тёплыми вполне,
Заставили смотреть по новой
На День Победы в той войне...

А я в Upstate, ну, а точней, в Co'hoes, -
Два эшелона ждущим на заре -
Один "веселый" из Европы поезд, -
Другой - "101-ый", - радость детворе:

В то время самой высшею  наградой
Считался первый без бомбежки день:
Я резюме дал в руки водопаду,
Чтоб поработать с ним на высоте:

- "Какой парад?!!", - скажи Днепру  на милость,
- "Тем паче, что ещё на почве зла?!!"
- Похоже, горю с той весны не снилось,
Что в этот день, девятого числа

Тридцать четверка, молча, в одиночку
Под Знаменем Победы выйдет к тем,
Кто в сорок пятом дал войне отсрочку,
На Безымянной вспыхнув  высоте...

Победобесие в безумии кружилось
Над Спасской башней черным вороньем...
Брусчатка выла, напрягая жилы
Из сил последних: " Боже!, не моё!!!"