Лафитник

Лика Лившиц
       Сверкал витийственною шпагой
       За океаном — Лафайет.
              «Век коронованной Интриги...»
                М. Цветаева.

Лафайет пил лафит.
В революцию он не спит. 
Тоню с Луи охранял.
В Америке шпагой махал.



           - Ноблесс оближ , - заметил кот и налил
            Маргарите какой-то прозрачной жидкости
                в лафитный стакан. 
                М. Булгаков.
                Мастер и Маргарита.

Разбила я лафитный стакан,
Как кровь, полилось вино.
В осколках его мерцал
Ушедший свет давно.

Все были там: цари, короли,
И весь простой и сложный народ, -
В общую Землю ушли.
Смерть и тебя заберет.


Лафит — французское красное вино бордоского типа.

Лафитник: Стопка или большая рюмка удлинённой формы.

Маркиз де Лафайет. — Французский военный и политический деятель Мари Жозеф Лафайет (1757—1834) участвовал в войне за независимость американских колоний от английского владычества.