Новоселье

Серафим Селянин
Вдруг как-то разом смолкли птицы.
На горизонте молния сверкнула.
Гонимые небесной колесницей,
С востока наседают хлябь и чернь.
Отваром трав, прохладою речной пахнуло.
Всё замерло вокруг, как хищный зверь.

Взял пришлый ветер безраздельно
Бескрайние просторы в оборот.
Ополоумев в дьявольском веселье,
Куражится, свистит, ревёт.
Надеясь всё же обрести покой,
В степи необжитой,
Справляет новоселье.

Как Божий бич раскаты грома
В полях испуганных отозвались.
Растерзанной скирды осиротелая солома,
Танцуя с вихрем, устремилась ввысь.

Разверзлись небеса,
И воды всей вселенной
Упали проливным дождём.
Скучают вилы и коса,
Косарь беспалый под телегою согбенно,
Лоб осеняет скрюченным перстом.

Гнедая кляча безысходно,
Склонила голову, отвесила губу.
Терзаема дождём холодным,
По-конскому клянёт свою судьбу.

Никак стихает свистопляска?..
Перестаралась. Дух перехватило.
Зардели вдалеке спасительные краски.
Всё реже всполохи зарницы.
Спешит небесное светило,
На смену проискам небесной колесницы.