Экспресс в Рай ч3. Что нам всего милее?

Влад Коптилов
Скажи, где нам искать спасенье?
Где трилобита путь бесследный?
В чём прелесть светопредставленья
И почему вопрос “последний”?
В стране многоязыких ртов
Я слышал странные намёки,
Смысл этих слов забыт давно
В непостижимости далёкой.
Что нам милей всего на свете:
Свободы хлыст, что плечи греет,
Путь демократии на ощупь,
Размеренная жизнь в навозе?
Нам по душе уничтоженье,
Беспечный отдых в тупике,
Просроченное пробужденье
Ума, застрявшего во сне.
Невинный грех непониманья
И агнца скорбные глаза…
Нам в радость ближнего страданья,
Что кровью окропил алтарь.
Наш путь – к забвению. В чертоги,
Где опочил неандерталец
В грязи нестиранной свободы
Скал динозавров одичалых.
Нас ждут фрагменты и осколки,
Опустошённые черты
И эхо завтрашней молитвы,
Слезой свернувшейся в пыли.
Нога, зависшая над бездной,
За то, что не пришлось изведать,
Шагнёт, не видя продолженья,
И свист стрелы сюжет дополнит.
Прооперированный разум
Всегда доволен будет жизнью:
Иголка скрыла недра мозга,
Но не Ахилла уязвимость,
И в ворохе воспоминаний
Напрасно рыщет ветер злой,
Ему не разбудить сознанье,
Не обрести ему покой.
…Глаза слезит затёртый плед,
Давно в камине тлеют строки,
Пятнистой твари грязный след
Уходит заполночью в пропасть,
Недобрых взглядов злая поступь
Становится всё ощутимей,
Маразм, как дань преклонным летам,
Проклятьем сыпется сквозь дыры.
Избитых фраз цинизм на раны
Ложится слоем пыльной лести,
Напутствий “тёплых” чемоданы
Мне поднимают настроенье.
Изгнав сомнения однажды,
Нарушив ветхие запреты,
Уйду в плену любовной жажды,
За мною вслед уйдут рассветы…
Когда придёт пора расстаться
Водоворот полу улыбок,
Фальшивого рыданья слёзы
В меня своим грехом заглянут.
Увидят залы, где томится
Безумный ветер – бич небес,
И мудрецов, что тщетно ищут
Творений Божеских венец.
Заполнит свод большого храма
Души сгоревшей скорбный прах,
Все чувства станут твёрже камня,
Любовь поглотит вечный мрак,
Большое сердце великана
Не Чью то Девочку согреет,
Но будет неспособно сделать
Её счастливой, как и прежде.

(1997г.)