Экспресс в Рай ч2. Прощальный звёздный блеск

Влад Коптилов
Исчезли буквы.  Книга скрыла
Меж строк прозрачных тайный всплеск
В глазах  улыбка отразила,
Застыв,  прощальный звёздный блеск.
Заметно чувства поредели,
Последние слова на ветер
Взлетели, превратившись в пепел,
А в небе облака рыжели.
Вместив все радости земные,
Познав всю сладость заблужденья,
Стих пролил свет на суть причины
Ущерба жажды наполненья.
Опять не вышло. Кривоного
В тумане растворилась тень,
А стихотворная изжога
Меня пытала целый день.
Устал я. Адская работа
Себя напрасно расточать,
И, замедляя обороты,
В душе стихия улеглась.
Забуду мрачные мотивы,
Забуду пошлых мыслей тлен,
Очищу лирику от пыли
И воспою… надеюсь – день.
Журча ручьём сладкоголосым
В литературные озёра
Вольётся стих волною томной,
Приятный для любого взора.
…Закат оранжевого солнца,
Протуберанцем ускользая,
Псалмы глухому истукану
Елейным голосом читает.
Но грубый лик слепого камня
К словам остался равнодушен.
Не внемля голосу рассудка
Божок пророчество прослушал.
В самодовольном безразличии
Творца сознанье пребывало:
Он был у нас один в наличие,
Когда сверхновой Солнце стало.
Один лишь раз возможно это
В пустыне звёздной наблюдать:
Агонизирующим светом
На Землю пала благодать.
Исчезло всё.  Я - вместе с вами,
Мгновеньем раньше  мой сосед.
Как это высказать словами,
Когда и слов-то вовсе нет?
Всё, нечего сказать. Стихи намокли,
Мысль отсырела, слов запас иссяк,
Излилась муза стихотворным потом,
Изгрыз талан завистливый червяк.
Благодарю тебя, природа:
Металлолом ненужных знаний,
Бессильный как вода на камне,
Сейчас мне пригодился очень
… Застыли преданные боги,
Огонь души горит печально,
Смысл жизни, прожитой бесславно,
Противиться бессилен боли.
Что гордо звалось человеком,
 С мешком обыденного тлена –
Всё атапируется в вечность,
На святость сдав зачёт экстерном.
Ему всевышнее сознанье
 В себе позволит раствориться.
Навек забыв своё названье
Он станет суммы единицей.
Осадок горечи закопан,
Ты – человек,а не букашка.
Забудь былое пресмыканье,
Наградой станет воскрешенье!

(1997г.)