Что такое История?

Добренькая Тётя
История -- это предмет, которому не учатся, а которым гордятся. Оттого и получается: "история ничему не учит".

Ну представьте себе: все гордятся Математикой. Вешают Таблицу умножения на самом почётном месте, носят её на Торжественные шествия. Но никто не хочет посчитать, сколько будет семью восемь. О тангенсе сорока пяти градусов я уже промолчу... Все почтительно молчат. Ждут, когда о результате объявят "сверху". Вычислить никто не дерзает. Будет такая Математика чему-нибудь учить?

История тоже не будет ничему учить. Не потому, что есть такое изречение -- "она ничему не учит", это можно было бы опровергнуть. История не учит потому, что ей гордятся. "Это же н_а_ш_а история! Другой у нас нет. И не будет!"... "Никому её не отдадим!" и тому подобное...

Историей своего народа гордятся. А посмотреть на историю чужого народа (без вредности, без поиска только плохого), -- это считается недостойным занятием. "Чужая история -- не наша история". А "наша история -- наша гордость. Мы к ней приросли, и нас от нее не отцепить!" Ну и что тут спрашивать?

А если художник оформитель ошибся и написал на нашей Таблице умножения, что "7х7=77", -- мы в этом будем убеждены. Это же Н_а_ш_а Таблица Умножения!!! Написал её не кто-нибудь, а Наш Великий художник. Чужакам нас не переубедить!  Как они смеют спорить с Нашим Великим Художником? которым все мы гордимся.