мне кажется так

Юрий Кайманов
 Критики - искусствоведы исписывают тонны бумаги и килограммы чернил, чтобы донести до нас смысл того или иного художественного полотна. А если попробовать так?

   К. Брюллов "Всадница"
 Гарцуя по светски,
 Легко и свободно,
 По светски одета,
 Светла и легка,
 Одна незадача 
 Такого портрета:
 Художник и конь
 Ошалели слегка!

  К. Брюллов.
  Последний день Помпеи.

 Не передать словами
Весь взрыв чувств,
Что возникают,
Глядя на картину,
В стихийном бедствии,
Которое на ней,
Изобразил художник
И представил миру.
Здесь жили люди,
Жили, как могли,
Работали, влюблялись,
Богатели,
Но проглядели
Призраки беды,
И наступил последний
День Помпеи.
Спасаться стало поздно
И -куда!? Земля и камни
Всё перемешали!
Богач ты иль бедняк,
Невинное дитя,
Для катастрофы
Безразличны стали,
Огонь и пепел, пламя и вода
На этом месте
Всех их уравняли!

   К. Малевич. "Чёрный квадрат"
  Об этом-ли думал Малевич,
 Когда рисовал квадрат,
 Наверно, терпенье вернулось,
 Края подровнял и рад!
 Когда же вдруг стали критики
 Шедевр сей вовсю обсуждать,
 То рад был, что краски цену
 Едва удалось отжать.

     И.Крамской. "Портрет неизвестной"
  Подъехала - я понял, что влюбился,
  Уехала, и сразу понял я!
  Уехала - не просто незнакомка,
  Уехала сейчас судьба моя!

     Васнецов. "Алёнушка".
  Алёнушка печально
 Сидит у реки,
 Не проходят мимо
 Даже рыбаки,
 Но, может быть,
 Алёнушке сегодня повезёт,
 И её. Алёнушку,
 Царский сын найдёт?
 Стройна и красива,
 И умом богата!
 Как не пристроить
 В царские палаты!

  Э. Моне. "Завтрак на траве"
  Яркие краски, цвет и натура,
 И на фоне этом - обнажённые фигуры.
 Это две девчонки в завтрак так наелись,
 Чтобы всё переварить, взяли - и разделись!

     В. Серов. "Девочка с персиками".
  -Ах какой красивий получился,-
 Сказал Вано, взглянувши на картину,
  -Но как би он совсэм прэобразился,
 Когда б ещё-ё добавить мандарыны, ну?

      Ф. Решётников. "Опять двойка!"
   Стоит, повесив нос,
  Вниз опустив глаза свои,
 -Ты двойку что, опять принёс,
 "Надежда" всей семьи?

 Ну что, если понравилось, кто-то подхватит эстафету?