Роселла ди Паоло. Безумная у бака с мусором

Елена Багдаева 1
Я безумная что роется в мусоре
я стою здесь и кричу твое имя 
кричу и швыряю его о консервные банки брошенные
(я сама уж отброшена)
и оно лопается меня обрызгивая
потому что безумная я ты же знаешь
что сейчас поднесла бутылку к глазу
и смотрит вверху на тебя среди мух
в хорошей одежде безумная с кожурой
от апельсинов на шее крича что солнце
зеленое и кусается как блоха как тыща блох
и как же обалденно чесаться пока ты не придешь
со своими руками полицейского
чтоб привести мне в порядок голову
и со всех сторон осмотреть меня как положено
и последовать ритму винта свободному
что вертит меня до упаду в танце
как волчка припадающего на бок
как волчка.

 (с испанского)



  LOCA DE BASURAL
 de Rossella di Paolo

Soy la loca que revuelve en la basura
y estoy aqui gritando tu nombre
tu nombre que aviento contra latas descartadas
(yo la descartada) y que revienta y me salpica
porque soy la loca que tu sabes
acaba de llevarse una botella al ojo
y te observa arriba entre las moscas
la loca bien trajeada con sus cascaras
de naranja al cuello y gritando
que el sol es verde y pica
como pulga, como las mil pulgas
y que rico es rascarse y hasta que vengas
con tus manos de policia a ordenarme la cabeza
a revisarme por todas partes como Dios manda
y a seguir el ritmo suelto del tornillo
que me esta bailando
como un trompo aterrado
como un trompo.