Ты не суди с наскока, не руби с плеча

Людмила Данилова
Ты не суди с наскока, не руби с плеча
И не хули народы запутавшихся стран;
Не примеряй одежд судьи и палача,
Не береди кровавых сердечных старых ран.

Тебе не оценить, и не понять извне
Суть слов, на наши раны сыплющие соль.
Не говори легко со мною о войне!..
Меня ты не поймёшь, и не разделишь боль,
Когда не просыпался сам под звук сирен,
Тревожный вой которых вспарывает ночь,
Когда стекло взрывной волной летит вдоль стен
С остатком скотча, что вчера лепила дочь… 

Плывёт рассветным небом дронов «клин» в окне,
А внучка всё считает в стае чёрных «птиц»…

Не говори легко со мною о войне!..
И попусту не пачкай белизны страниц.

______________________________________________
На http://stihi.ru/2023/05/10/439