Главный вопрос жизни

Панова Мария Вячеславовна
Мой учитель математического анализа Лапшин Е. А. любил повторять, что главный вопрос жизни – "как".


Я прощаю себя за то, что люблю.
Я прощаю себя за эту оплошность.
Я прощаю презрение к календарю.
И за злобу прощаю. Это не сложно.

Но пока не простила за сытую жизнь,
Неучастие в бедах страны и пассивность.
Да и можно за это прощать, скажи?
Если делать иначе я как-то не силюсь.

Ну конечно, пришёл бы ко мне командир
С алгоритмом что делать, – я б враз побежала.
Только всякий горазд прийти на турнир,
Чтоб чужое решение докладывать с жаром.

То ли дело освоить принципы ТРИЗ,
Отказавшись от места гнилого придатка.
И в подмножестве сильных взять, – и найтись.
Только как это сделать? Вот в чём загадка.