Порыжел курильский чай

Евгений Григорьевич Лебедев
Порыжел курильский чай,
Оголился голубичник.
Добралась на свой девичник
Осень в наш сибирский край.

Кроны лиственниц горят,
А берёзы – отгорели.
Только кедры, сосны, ели
Сохранили свой наряд.

Охладевшая вода
Отливает малахитом.
В русле, паводком изрытом,
Речка ждёт зимы и льда.

Нити тонких паутин
Извиваются устало.
Время осени настало,
Журавлиный сгинул клин.

Напоследок погрущу
У костра, с рекой прощаясь.
В мыслях к лету возвращаясь,
Ничего не упущу.

Вспомню августовский клёв
И июньские закаты,
Грома летнего раскаты,
Вспомню россыпи грибов…

А когда хлебну чайку,
Мне и вовсе легче станет.
Год, коль сердце не обманет,
Не последний на веку.