Победа не вернёт утрату

Ника Катаева
Цитата «Песнь о Гайавате»
"Закурите Трубку Мира
И живите впредь как братья!"


В мае у нас салют былой Победы.
Но от него моей душе больней.
Ведь горе, что с оружием в шинели,
Наш сосед бьётся с нами кто сильней .

Русь с Украиной, связь была едина,
Где больно нам, соседу тоже ждать.
Ныне видим военную картину,
А весна к миру может побуждать.

На картине кукушка не кукует,
В час лиха, где ей место куковать.
Мира голубь для Мира не воркует,
Крыша в огне, нет места ворковать.

На той картине есть войны дорога.
А в мыслях вижу я другой пейзаж -
Вал девятый разбит от диалога,
Чаек, вестников весны ,всё мираж.

А Явь - солдат идёт в смертельный бой.
Слова, что победителей не судят,
Об Истину разбились, что война - убой,
И грех победой, победитель не искупит.

"Война - это преступление, которое не окупается победой", французский писатель и литературный критик А. Франс