ОТЦЫ и ДЕТИ. Частный случай

Наталья Стасенко
То не тема, а мега-темище!
Грандиозна и всеобъемлюща!
Знай, откидывай пласт за пластом!
Будь лоялен при всём при том!
Потому что, когда речь о чувствах,
Здесь нельзя проявлять кощунства.

Эта тема — ОТЦЫ и ДЕТИ!
Где-то слышали? Вот и ответьте:
А у вас-то она решена?
Посложней всех задачек она!
Как решаете связь поколений?
Может, вовсе и нет решений?

Много копий и перьев сломано.
Нерешаемость тем обусловлена,
Что чувствительны струны души.
С осужденьем не надо спешить.
Нет канонов, отлаженных схем
Для решенья семейных проблем.

Хоть каких-то поищем решений
И заглянем внутрь отношений
Сына, дочки с отцом и с матерью,
Деда с внучкой, такой замечательной.
Внук и бабушка часто ссорятся
И  бранятся... как по пословице.

Зять и теща бывают в ссоре.
А свекровь у невестки в фаворе?!
Хоть друг другу они не родные,
Опосредованно не чужие.

Сложно, если идут на обман.
Хуже, если в семье наркоман.
В первом случае — путь юридический,
Во втором, к сожаленью, — клинический…

Но возьмём, например, дочь и мать.
Коль приходится что-то решать,
То случаются частые ссоры,
На высоких тонах разговоры.

Мамы в возрасте дочек были.
Но условия были другими…
У детей впереди ещё взрослость.
Очень трудно представить им возраст!

Что же нужно для шага такого:
Себя ставить на место другого,
Чтобы лучше друг друга понять
И тогда сгоряча не решать?

Знала б что, я бы тему закрыла.
Это б сразу сенсацией было!
Люди умные, вы подскажИте.
Не хватает нам новых открытий!
         ***
С дочкой любим друг друга, но вот
Разговор иногда не идёт.
Я по-своему тему решила:
Возражать ей — СЕБЕ запретила.
И ОНА мне навстречу пошла —
Интонацию легче нашла.

Отношения стали лучше!
Вот такой вот мой частный случай.

14.05.2023