Хозяин и собака

Наталья Котикова
Собака очень сильно любила своего хозяина и всегда ждала, когда он проснется и выйдет на крыльцо с сигаретой, чтобы позвать её к себе. Он трепал её  по загривку и ставил перед ней миску с её любимой гречневой кашей. А пока собака уплетала свой завтрак, хозяин наливал в другую миску чистую холодную воду. Затем хозяин уходил в дом. Собака, от нечего делать, либо  лежала на крыльце, прикрывая глаза, или возилась со своей игрушкой, которой была старая обгрызенная кость. Хозяин тем временем выходил из дома, садился в машину и уезжал по своим человеческим делам, оставляя вместо себя себя неприятный для собаки запах бензина. Но самым радостным днем для собаки становится тот день, когда они ехали с хозяином в лес. Тут у собаки было раздолье: она бегала по траве, гоняясь за бабочками и жуками, плавала в реке, а затем ложилась рядом с хозяином на траву и наслаждалась звуками и запахами леса, которые убаюкивали её, и ей виделись самые прекрасные собачьи сны.

Но однажды утром хозяин вышел на крыльцо, и как обычно, собака побежала к нему, но не смогла узнать его. Он был как-то странно одет, и от него пахло совсем по-другому. Собака насторожилась, она не понимала, но чувствовала всей своей собачьей душой, что это ей не сулит ничего хорошего. Она даже не притронулась к миске с кашей. Хозяин как-то по-особенному глядел на неё, трепал по холке и прижимал к себе. Собака, сама не зная почему, вдруг стала облизывать его лицо, оно было соленым на вкус. Хозяин поднялся ещё раз, потрепал собаку по загривку и пошел к калитке.

Собака кинулась за ним, но он остановил её, закрыв калитку. Хозяин медленно уходил от неё по улице, а собака наблюдала за ним и подвывала. Её собачья душа понимала, что она долго не увидит хозяина. Собака, медленно опустив голову, отошла от калитки, вернулась к будке, легла, положив голову на лапы, и стала ждать хозяина. Ожидание хозяина было долгим. За собакой теперь ухаживала соседка. Хотя, по большому счёту, жизнь у неё практически не изменилась. Всё было по-прежнему, только она ждала хозяина.

И вот, однажды, в весенний майский день, собака почувствовала издалека запах, чужой, но в то же время очень знакомый. Она вспомнила, что это был запах хозяина, когда он уходил. Собака начала волноваться: этот запах напомнил ей о нём. Сердце её радостно забилось в груди в предвкушении скорой встречи с ним. Она не могла найти себе места: ей хотелось и скулить, и прыгать одновременно. Собака не ошиблась, во двор вошел хозяин, она кинулась к нему навстречу и чуть не сбила его с ног. Восторг овладел собакой: она прыгала, лизала его лицо, лаяла и не могла поверить, что он снова рядом с ней. Собака была счастлива, так же, как и хозяин. Она смотрела на хозяина, счастливыми, преданными глазами и её собачья душа улыбалась.