Райнер Рильке Боль плуга, когда лемех в чистом пол

Николай Самойлов
Боль плуга, когда лемех в чистом поле
Боль плуга, когда лемех в чистом поле
Всё глубже проникает в его плоть
Терпима? Как её перебороть,
Кто избавляет нас от всякой боли?

Как долго нам страдать. Наступит время,
Когда себе позволим легче жить?
И всё же, если обо мне судить -
У большинства людей труднее бремя.


Ist Schmerz, sobald an eine neue Schicht die Pflugschar reicht
Ist Schmerz, sobald an eine neue Schicht
die Pflugschar reicht, die sicher eingesetzte,
ist Schmerz nicht gut? Und welches ist der letzte,
der uns in allen Schmerzen unterbricht?

Wieviel ist aufzuleiden. Wann war Zeit,
das andre, leichtere Gef;hl zu leisten?
Und doch erkenn ich, besser als die meisten
einst Auferstehenden, die Seligkeit.
Rainer Maria Rilke, Herbst 1913, Paris