Вдоль по Арбату в цепях кареглазого вора вели...

Евгений Глушаков
                Вдоль по Арбату в цепях кареглазого вора вели.
                Шёл он и слизывал с губ запечённых снежинки.
                След от кнута полыхал, как баржа на мели,
                И молодого босяцкого нрава ужимки.

                То-то гуляют по Волге метели теперь.
                То-то податливы девки и жарки с мороза;
                Кто от сеней до печи донести б утерпел,
                Если темница его истомила бы грозно?

                Сёдлами грузно скрипела верховная власть,
                Нет, не верховная – при бердышах верховая;
                Скалила зубы толпе леденцовая сласть,
                Впрочем, и пряников красно-печатных не хая.

                Влево и вправо разглаживал пристав усы,
                Звонкую медь раздавала с утра колокольня,
                Чтобы и нищие знали, как жить на Руси
                Славно и весело, вёсельно, висельно, вольно!