Сначала было слово?

Евгений Львович
Сначала было слово? Такого не бывает!
«Сначала» - невозможно, когда оно не крик.
Когда, в момент последний, уже не понимаешь,
Что ты ещё не умер, но ты уже погиб.
Сначала было слово? Сначала были мысли!
О всяком и о разном что жизнь преподнесёт.
Слова потом возникнут, чтобы наполнить смыслом,
Едва-едва заметное. Невнятное ещё.
Так много слов похожих
В «великом и могучем».
Ошибся словом
И слова
Совсем меняют смысл,
Всего заложенного в них. А в самом крайнем случае
Не только разбежится смысл, сама исчезнет мысль.
Чем тоньше разница в словах, чем больше в них прочтений,
Тем лучше смогут передать сокрытое в словах.
Но есть опасность. Не спастись от всяких искажений,
Которые перемудрят все мысли в головах.
Да, мысли, как основа, а слово отражение.
Способное усилить
Значение и смысл
Того, что неизбежно окрашено сомнением.
Сомнения не избежать. Его рождает мысль.
За словом слово. И слова сомнения разрушат.
Не уничтожат. Оттеснят куда-то далеко.
Туда, где их не разберет, кто будет это слушать.
Ведь для него предстанет всё логично и легко.
Сначала мысль, потом слова, что смогут мысль поправить.
Опять исправленная мысль верстается в слова.
Всё повториться много раз, пока не станет главного.
Пока из смутных образов не прорастет Мечта.
Мечта аморфна, как мечта.
Лишь пожеланьями полна.
И выглядит как ерунда.
Нелепая затея.
Мечте опять нужны слова, чтоб ярче выразить себя.
Пока под барабанный бой не вырвется Идея.
Тогда под словом монолит.
Незыблемый фундамент.
Тогда слова любые
Легко произнесут.
А «слово изреченное» становится как камень.
И многие отыщутся, кто это слово ждут.