Мой сон из прошлой жизни...

Надежда Безпалова
Мой сон из прошлой жизни вызывает
Отрывки памяти в лихом водовороте,
С рассветом Бунин из Одессы уплывает
В Константинополь на последнем пароходе.

Сто лет назад знамена кумача
Уже вносили в Южную Пальмиру
И лозунги «За дело Ильича»,
В угоду одуревшему сатиру.

Элита белой эмиграции текла
Сплошным потоком в города Европы…
Тогда какая сила предрекла
Через столетье повторенье «ЖОПЫ»?

И на устах, и в мыслях, и в романах
Иллюзия похожая звучала:
«Всё это не на долго! В наших планах
Домой вернуться и, авось, начать с начала».

Спустя сто лет такой вопрос созрел
В моей душе, достойной состраданья:
«В 37-ом мой прадед пожалел,
Что не уехал с Буниным в изгнанье?»

Как поступить? Что делать? Где ответ?
До глубины, до боли все знакомо…
В какой стране я обрету рассвет
И где пойму, что просыпаюсь дома?
12.05.2023