Последний украинец

Евгений Кушнир
Любая война через время пройдет,
Все стихнет на крае переднем.
На каждой войне кто-то первым умрет,
И кто-то, конечно, последним.

Последний украинец, где же ты, где?
Ты жив ведь еще и в надежде,
Что нужен, наивный, счастливой звезде,
Судьба же жестока к невежде.

Пока ты не умер, подумай хоть раз,
За что ты идешь к злому року.
Ни бог, ни хозяин тебя бы не спас -
Им нет от холопчика проку.

Судьба неизбежна, ты все же умрешь.
Считать тебя, помнить не будут.
Средь тысяч убитых тебя не найдешь -
Всех свалят поверженных в груду.