Гладиаторы

Эльда Ходова
«Идущие на смерть, приветствуют тебя!»,
Я сквозь столетья чувствую биение
И трепет  их сердец, что горячей огня
Пылали, не моля о снисхождении.

И зная боль их ран, и вкус горячих слёз,
Я знаю, это просто наваждение…
Я чувствую их страх, и я , построив  мост
Сквозь времена, признаюсь в восхищении,

Не зная их имён, не видя черт их лиц,
Кто знал, для Бога нет живых и мертвых?..
Тем, кто ревущий Рим, отвагой   свергнув ниц,
 Рубил, поив своей горячей кровью.

Развеялись  мечты, умершего любя,
Последует и прах веков  за нами…
«Идущие на смерть , приветствуют тебя!… «