13 мая 2023г

Олег Труханов
Опять пять градусов и ясно на заре,
Спит беспросыпно ветер-странник,
Почти что расцвела сирень
Почти что в срок, а обещала раньше.

Погода - любо-дорого смотреть,
И ощущать, и впитывать чудесно,
А ежели находятся огрехи -
Куда без них, они вполне уместны.

Могло бы ночью быть чуток теплей
И чуточку дождей побольше,
А в остальном гармония прелестна,
Погоды лучше фигушки намолишь.

Благоухает, зеленеет май,
Теплынь тюк в тюк, не жарко и не душно,
Не прячется светило в закрома,
Не наступил период комарино-мушный.

До урожая, жалко, далеко,
Но это я совсем уж обнаглевши:
Восторги, восхищения рекой,
А я, как будто из краёв неевших.

Всему свой срок - явилась благодать
В союзе с воплощеньем жизни,
Ушли неправильные холода,
И блажи место есть, но нету укоризне.

Цвети и пахни, развесёлый май,
И девственный, и разудалый,
Без экстремальностей легко гуляй,
Не ведающий про усталость.

К восьми часам вовсю печёт,
А что же будет позже?
Надеюсь, что не перечёт -
Не та у солнца бодрость.

На променаде дуновей -
Проснулся и резвится,
С молодчиком куда свежей -
В подобный день годится.

Местами в небе слабый флёр,
Не портящий картину,
Лучей несдержанный задор
Рекордным  стал, вестимо.

Плюс сорок, ничего себе!
По-летнему, реально.
И что-нибудь притом терпеть
Придётся нам едва ли.

Сирень раскрылась, наконец,
Не вся, а половина,
С теплом дела идут верней,
Надёжнее, как видно.

Меж тем, норд-вест быстрей бежит -
Отлично, превосходно!
Горячий блеск, движенья шик
С лазурью небосвода!

И мчатся лепестки, кружат
Нетающим снежочком,
Давно ль морозец нагружал
Подряд четыре ночи?

А вот и хмари пополудни,
Худые - то ли есть, то ль нет,
Но нынче здесь не хмарный случай -
На затенение запрет.

Порой отчасти умаляют
Звезды родимой торжество,
Такое изредка бывает -
Ненашенское мастерство.

В тени почти двадцать четыре,
Часа, наверно, три стоят,
С начала года день впервые
Калориями столь богат.

Сегодня суть в Москве простая:
Похож на сказку отчий край,
И в совокупности деталей 
Собою представляет рай!

P.s.
Лишь к девятнадцати часам
И ветер стих, и тучки солнце застят,
Прикрылись всё же небеса,
Что вовсе не помеха счастью.