Люцифер не отводит взгляда

Кузьмин Вячеслав
…– В числе прочего я говорил, – рассказывал арестант, – что всякая власть является насилием над людьми и что настанет время, когда не будет власти ни кесарей, ни какой-либо иной власти. Человек перейдет в царство истины и справедливости, где вообще не будет надобна никакая власть.

М.А. Булгаков, «Мастер и Маргарита».

Очень близкий разрыв снаряда.
Вездесущее вороньё.
Люцифер не отводит взгляда
И всегда заберёт своё.
Что положено, будет взято.
Смерть - всего лишь в посмертье дверь. 
Всё святое - издревле свято,
Не считающее потерь.
Не заметившее расходов, -
Их покроет стократ маржа.
Утопические свободы -
Отражение миража.
Шоры – лучший корректор взглядов,
Нет картинки – и нет проблем.
Ничего объяснять не надо.
Да и проще, намного, всем.
Время сжало витки пружины,
Всё замедлилось на века.
Сечь прилюдно виновных спины -
Отвращать остальных от греха.
Ненадолго, но как без зрелищ?
Хлеб насущный без них негож.
Чтобы ангелы там не пели,
Их воротит от мерзких рож.
Исполняют закон формально,
Дышло вёрткое – не схватить.
Отменив объективность стали,
Дали право плутам юлить.
Ведь пастух – господин над стадом,
Если будет нужда - забьёт.
Люцифер не отводит взгляда
И всегда заберёт своё.

13.05.2023