Дорога детская! Железная! Но что же?

Алексей Ратушный
Дороги детские, железные! Давно
Их обожают дети матушки Рассеи
На берегах Оби, Невы и Енисея
Где Сказка детства игнорирует кино

Они во многих наших скрыты городах
И нелегко до них порою нам добраться!
Они нас ждут! Они хотят нам улыбаться!
Они годами ждут под снегом и во льдах

Ах, Нижний Новгород, Иркутск и Красноярск!
Ах Екатеринбург, Курган, Чита и Лиски
Они порой от нас совсем так близко-близко!
И в Южно-Сахалинске их подарок царск!

Новомосковск, Казань, Уфа, Владикавказ!
Новосибирск, Санкт-Петербург, Тюмень, Свободный!
Они скромны! Они не в тренде и не модны!
Душа России в них! Она сильнее нас!

Хабаровск, Пенза, Пушкин, гордый Волгоград
Челябинск, Кемерово, Кратово… малышки!
В нас рядом с ними просыпаются мальчишки!
Мы рвёмся к ним душой не знающей преград

Ах, Оренбург! Ростов, который на-Дону!
И даже древний Ярославль без них не может!
Дорога детская! Железная!  Но что же
При первой мысли о тебе меня тревожит?
И размышляя о тебе я не усну!