Лица

Игорь Буканов
            Лица — открытые книги, но не всегда их читаем,
            Средь одинаковых будней, многого не замечаем,
            Скрыть, приумножить не сможем, всё чем дышали и жили,
            Как выбирали дороги, бились, страдали, любили.

            Смотришь, старик седовласый с ликом славянской иконы,
            Жил он достойно и верно, Божие помнил законы,
            А на челе, что в морщинках, солнечный свет отразился,
            Перед людьми и собою — чист, будто только родился.

            Рядом другой: взор недобрый, брови кустистым окладом,
            Губы в презрительной складке, сам для себя был он адом,
            Всех ненавидит, бичует, Бога не видит, не слышит,
            Годы колдуют над нами, лица малюют иль пишут.