Уроки истории

Тамара Минина
В холодных пустых лабиринтах,
Дорогу ища меж столетий,
Дверей опасаясь открытых,
Идём, озираясь как дети.
             Разрушены все алгоритмы,
             Осмеяны догмы и веры,
             Все мудрые книги закрыты.
             Последний окажется первым.
В забвенье уходят столетья
С собой унося безвозвратно
Всех тех, кто уравнены смертью;
Шута, короля и солдата.
             Могучие дикие орды,
             Делящие мир меж собою,
             Бесследно забыты и стёрты
             На пыльных страницах историй.
Терялись границы империй,
И в прах рассыпались колоссы.
Всё множатся в мире потери
А нам достаются вопросы.
             Всё жёстче сгущаются краски,
             Плотнее становятся тучи.
             История, как не старайся,
             Нас так ничему и не учит.