Утро в донской станице

Людмила Громоглазова
Рано-рано, ни свет ни заря
Дым духмяный окутал поля.
Морок утренний нежным минором
Утикнул от ночного дозора.

Истекает багатицы время
И спешат казаки на ученья.
Байбаки наблюдают украдкой
По взлобкам, поднимаясь на лапках.

Уползает туман чайным паром
И пастух выгоняет отару,
Вслед табун лошадей из станицы,
Поваляться в траве и напиться.

За рекой злится гром и зарницы.
Кочет будит станицу, пять тридцать.
После дойки коровы всем стадом
Смотрят влажным и преданным взглядом.

Гуси с гоготом треплют атаву,
В белом танце ковыльные травы.
Ставень скрип, беспокойство покоя,
Дух бродяжий перекати-поля.

На баштане мальчоночка шашкой
Рубит тыкву со свистом, с оттяжкой.
Запах хлебе ржаного. Околица
Мне в Ростове не раз еще вспомнятся.