Капитан

Анатолий Сольвей
Валилось судно так, что душу драл нам страх.
Мы с ужасом ложилися на борт.
Но скинув море вспять, со скрежетом в зубах,
На ровный киль вставал наш пароход.
А капитан, припав к иллюминатору,
Спокойно "Беломориной" дымил.
Разум нутром мгновения прихватывал
И в брызги звонкие он их крошил.
Металл и плоть в единое свинтилися,
От этого зависел наш финал,
И как бы злобой волны не пенилися,
Форштевень вал за валом разрывал.
Лишь "Беломор", да крепкий чай, да анекдот.
Он сутками на мостике стоял.
И шли, размахивая мачтами, вперед,
А шторм свою добычу упускал.
И вырвалися мы в лазоревый простор,
Где ветра вой глушила тишина,
И солнца красный диск тонул за горизонт,
Да тихая ласкалася волна.
А он, устало, папиросной до дымил,
Сказал:"Пойду, немного отдохну."
В который раз он  в схватке с морем победил.
В который раз он выжег седину.
И вдруг,в дверях,уже из рубки выходя,
Он молодому штурману сказал,
Так,по отцовски на него глядя:
"Ты вахту, парень, молодцом держал"
Черное море. 1989г.