Вагон для Урайской детской ЖД

Алексей Ратушный
Вот кузов цельно­металлический, сварной!
По буферам длиной одиннадцати метров
По раме десять тысяч двести миллиметров
Две тыщи триста миллиметров шириной!

А тормоза? - И пневмотормоз, и ручной!
Аккумулятор в нём питает лампы скромно
Котёл в нём прочно установлен автономный
Так что тепло в нём, если что, во тьме ночной

Два метра с пальцем высотой его салон!
Три тыщи двести над дорогой его крыша
Построил Демиховский эМСэЗэ вагон
И он на детские ЖеДэ успешно вышел!

Приложение:
Технические характеристики вагона для Урайской детской железной дороги

КРАТКИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ:
Завод изготовитель Демиховский машино­строительный завод
Годы постройки 1955-1989
Заводское обозначение модель 48-051
Кузов цельно­металлический, сварной, несущий
Количество мест для сидения 40
Максимальная вместимость, чел. 96
Число осей 4
Масса тары, тонн (ПВ40/ПВ51) 11 / 9.5
Конструкционная скорость, км/ч 40
Длина вагона по буферам, мм 11000
Длина вагона по раме, мм 10200
Длина салона, мм 8400
База вагона, мм 7200
База тележки, мм 1300
Ширина вагона, мм 2300
Ширина салона, мм 2160
Высота вагона от уровня головки рельса, мм 3170
Высота салона, мм 2095
Диаметр колес, мм 540
Минимальный радиус проходимых кривых, м 40
Тормоза ручной, пневматический автотормоз
Освещение электрическое, от локомотива или от аккумулятора
Отопление водяное, от автономного котла