Зарайск

Сергей Березовский
Погоды выдались нерайские.
Май притворялся ноябрём.
И всё же побывал в Зарайске я
простым туристом-дикарём.

На зло пронзительному выверту
ветров, что с небом спины мнут,
Кремль обошёл я по периметру
за десять солнечных минут.

И хоть готовился заранее,
но сам добраться бы не смог –
Кремлёвским спуском, по окраине,
к Осётру вывел городок.

Рыбак там был и... экскаваторы
порвали речки берега.
Пыхтят немного губернаторы,
летит в провинцию деньга.

Но побелела тротуарами
одна лишь улица всего,
по ней зарайцы ходят парами,
на параллельной никого.

Водопроводной башней, соснами,
крестами (Боже, их спаси!)
гордятся, судьбами, соосными
судьбе измученной Руси.

Не занимаюсь вивисекцией
провинциальных городов.
Теперь Зарайск в моей коллекции.
К знакомствам новым я готов.

(май 2023)