Рассуждения

Сергей Козлов 6
Понятие скорбное нужда
в весомой мере иль отчасти
вполне способно отчуждать
от человека чувство счастья.

Навряд ли скажет кто-нибудь,
что у него уже всё есть:
наполнен светом жизни путь
и всевозможных благ ни счесть.

Напротив все поглощены
потоком планов и амбиций,
не видя той величины,
на чём пора остановиться.

Так в будничный текущий день
идёшь почти без передышки
наверх ступенью за ступень,
устав от собственной одышки.

А не таит ли этот жест
изрядной примеси чудачеств
под ношею скрывая крест
из груза личных обязательств?

Перед семьёй, перед детьми,
явив ответственность и риски.
Перед знакомыми людьми
не из разряда слишком близких.

Сплошная череда потуг,
идущих плотно друг за другом,
под сердца напряжённый стук
в пределах замкнутого круга.

А жизнь какой-то стороной
за шагом шаг неумолимо,
сменив сюжет очередной,
проходит незаметно мимо.

Поодаль слышатся слова,
звучащие до боли страстно,
невольно мысли взволновав:
" Замри, мгновение, ты прекрасно."

Вдали от всякой суеты
совсем иное состояние.
Заполнит вакуум пустоты
радость простого созерцания.

Быть в равновесии со всем,
подобно ветру в чистом поле,
уйдя от бытовых проблем,
по внутренней свободной воле.

Однако медленно идёшь,
превозмогая дрожь в коленях,
не дав за рассуждения грош,
наверх по лестничным ступеням.