Прядёт судьбы веретено...

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Всю жизнь я книги покупал" Геннадия Ельцова

http://www.stihi.ru/2023/01/02/4519
http://www.stihi.ru/avtor/gena270348

      *   *   *

Я прочитал немало книг,
Искал в печати счастье,
Горел мечтою каждый миг
И огненною страстью.
         По книгам шёл, по книгам пел,
         По книгам жил любовью,
         И даже многое успел,
         Не очень ладя с кровью.

Кипела кровь, звала вперёд,
Навстречу злому ветру,
Глотал судьбы голодный рот
Года и километры.
         Мне было многое дано,
         Мирок не мчался к тризне.
         Но всё ушло давным-давно
         В некнижной постной жизни.

Копились мелкие грешки,
Грязнели руки-ноги,
А я творил свои стишки,
Подспудно, по дороге.
         Любил ли? Вроде бы любил,
         Но как-то без опоры
         И не в одну любовь забил
         Лукавый клинья-шоры.

Но жизнь – не книга, не роман
В ристалищах реала.
Ложился времени туман,
И жизнь ребром вставала.
         Сижу один, гляжу в окно,
         Закрученный не очень,
         Прядет судьбы веретено
         Мою смурную осень.

Не грежу, осенью зажат,
Что в старых грёзах толку?
А книги стопками лежат
В шкафу на каждой полке.
         Я их давно не открывал,
         Не ими солнце брызнет,
         Несёт судьбы девятый вал
         Совсем не к книжной тризне…

      Ташкент, 12.05.2023