Райнер Рильке Природа счастлива

Николай Самойлов
Природа счастлива

Природа счастлива. Куда ни глянь – кругом
Между собой враждуя,  силы правят.
Кого они весною быть поставят,
Кто будет солнцем? Кто из туч дождём?

Кому по нраву птицею порхать?
Кто станет ветром непреодолимо?
А кто захочет тонким, гибким  стать,
Как веточка на дереве любимом?

Кто устремится, как поток с вершины,
В неведомое счастье с головой?
А кто без гордости, неспешно, чинно
Идёт по склону, как по  тропке луговой.

Natur ist gl;cklich. Doch in uns begegnen...
Natur ist gl;cklich. Doch in uns begegnen
sich zuviel Kr;fte, die sich wirr bestreiten:
wer hat ein Fr;hjahr innen zu bereiten?
Wer wei; zu scheinen? Wer vermag zu regnen?

Wem geht ein Wind durchs Herz, unwidersprechlich?
Wer fa;t in sich der Vogelfl;ge Raum?
Wer ist zugleich so biegsam und gebrechlich
wie jeder Zweig an einem jeden Baum?

Wer st;rzt wie Wasser ;ber seine Neigung
ins unbekannte Gl;ck so rein, so reg?
Und wer nimmt still und ohne Stolz die Steigung
und h;lt sich oben wie ein Wiesenweg?